Как осуществить варку пива в домашних условиях? ================================================================================
Можно ли варить пиво в домашних условиях?
Многие любители пива мечтают о том, чтобы изготавливать этот напиток самостоятельно. Сегодня такая возможность доступна практически каждому. Однако для того чтобы успешно сварить пиво, необходимы определенные умения, а также специальное оборудование.
Ингредиенты
Во-первых, нужна чистая и свежая вода, которую можно получить с помощью обычного бытового дистиллятора. Во-вторых, обязательно необходим солод, без которого невозможно получить пивное сусло. Вкус и аромат напитку придают шишки хмеля. Брожение обеспечивают дрожжи, которые должны быть хорошего качества.
Все это можно приобрести в обычном магазине. Однако предпочтение следует отдавать торговым точкам, специализирующимся на продаже ингредиентов и оборудования для варки пива.
Этапы приготовления
Сначала следует правильно сделать сусло. Для этого необходимо измельчить солод на мясорубке или мельнице, а затем смешать его с горячей водой (74°C). Получившуюся "кашу" необходимо профильтровать с помощью марли, а потом охладить до 20°C.
Готовое сусло заливают в большой чан, доводят до кипения и добавляют в него хмель. Важно знать, что насыпать его можно в разное время. Если сделать это в самом начале варки, пиво получится немного горькое, если в конце (через 1,5-2 часа) - оно приобретет сладковатый вкус.
Далее сусло с хмелем необходимо охладить примерно до 20°C и добавить дрожжи. По прошествии 20-25 часов на поверхности можно увидеть пену, которая свидетельствует о начале брожения. Напиток должен настаиваться примерно 7-10 дней, затем фильтроваться (по желанию) и разливаться по стерильным бутылкам. Их нужно герметично закрыть и поставить на несколько дней в прохладное место для того, чтобы окончательно завершился процесс брожения. Иногда пиво пастеризуют - это позволяет ему храниться значительно дольше, однако в этом случае оно обычно теряет свой вкус.
Стоит отметить, что качество напитка зависит от используемых ингредиентов (хмель, солод, вода и дрожжи) и оборудования (дробилка, чан, перегонный куб, стерилизатор и т. п.)